注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德国精工的自留地

不被任何官方和民间谣言蛊惑,不相信中国科学家和医生的权威

 
 
 

日志

 
 

苹果,被阉割的LOGO标志  

2012-05-27 21:22:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果业绩上升 中国市场成未来关键——凌空网络文摘

“化学阉割”没要男人的命根子

左图这位人物是阿兰·麦席森·图灵,数学家、密码学家、计算机科学的创始人。当年图灵由于身为同性恋者,被强行“化学阉割”,在被迫注射大量雌性激素后,不堪屈辱,吃沾染氰化钾的苹果自尽,他死去的桌边还剩下半个苹果,时年41。图灵的粉丝乔布斯把公司取名为苹果,并且以被咬了一口的苹果作为标志。

英首相正式道歉 计算机之父图灵沉冤得雪

2009-09-15 16:41:56 19112 人阅读 作者:张以军 编辑:张以军 < a>") [复制链接] [我要爆料]

据报道,英国首相布朗近日代表英国政府正式向计算机科学之父图灵道歉。1952年,图灵因英国政府对同性恋的偏见遭受了不人道的待遇,两年后因为食用了氰化物溶液浸泡过的苹果而死亡。

这次为图灵平反的活动由计算机科学家John Graham-Cumming发起,签名者超过了3万人,民众的请愿也迫使英国首相出来公开道歉。

布朗在道歉声明中表示:“图灵是名伟大的数学家,最著名佐证的莫过于他在二战时期破解德国的著名密码系统Enigma,再多的溢美之词也不为过。没有他的杰出贡献,二战的历史将会重写,他是扭转战争走势的关键人物。然而,他在1952年却遭受了极不人道的待遇,进行了化学注射,两年后辞别人世。”

“今天成千上万的人聚集在一起为图灵平反,要求承认当时的行为是错误的。尽管当时的判罚是依照法律进行的,时光也不能倒流,但图灵遭受的对待是不公平的,今天我非常有幸能够为这一切表达歉意,图灵和其它因同性恋而被定罪的人遭受了不公正待遇。”

布朗最后说:“谢谢图灵所做的一切,我们十分抱歉,他不该受到这种对待。”

和其它智慧超群的人一样,图灵的生活方式也“与众不同”。他是名同性恋,但当时人们对同性恋还没有像现在这样宽容,而是把这种行为看作是伤风败俗的事,图灵也因此遭到了命运的捉弄。

英首相正式道歉 计算机之父图灵沉冤得雪

附:图灵之死

1951年,图灵以他杰出的贡献被当选为英国皇家学会会员。就在他事业步入辉煌之际,灾难降临了。1952年,图灵遭到警方拘捕,原因是他是一个同性恋者。与其他一些智慧超群的人物一样,图灵在个人生活方式上也“与众不同”。当时,人们对同性恋还没有像现在这样宽容,而是把这种行为当作一桩伤风败俗的罪孽。事情的败露是这样的,当时有一位叫琼·克拉克(Joan Clarke)的姑娘爱上了图灵,图灵也对对方很有好感,并向对方求婚,琼欣然接受。但不久,图灵自己退缩了,告诉琼,他是同性恋者。在1948年,图灵就由于同性恋倾向,离开了当时属于高度保密的英国国家物理实验室(NPL)。但也有人说,图灵是被英国军事情报部门“开除”出去的,对于这位天才的离去,许多人怅惜不已。

1952年3月31日,图灵更因为和曼彻斯特当地一位青年有染,被警方逮捕。在法庭上,图灵既不否认,也不为自己辨解。在庄严的法庭上,他郑重其事地告诉人们:他的行为没有错,结果被判有罪。在入狱和治疗两者中间,图灵选择了注射激素,来治疗所谓的“性欲倒错”。此后图灵开始研究生物学、化学,还和一位心理医生有很深的交往。那时,他的脾气已变得躁怒不安,性格更为阴沉怪僻。1953年3月,他因为接待过一位被英国警方注意的挪威客人,成为警方的目标,甚至去希腊度假时也被跟踪。

1954年6月8日,图灵42岁,正逢进入他生命中最辉煌的创造顶峰。一天早晨,女管家走进他的卧室,发现台灯还亮着,床头上还有个苹果,只咬了一小半,图灵沉睡在床上,一切都和往常一样。但这一次,图灵是永远地睡着了,不会再醒来……经过解剖,法医断定是剧毒氰化物致死,那个苹果是在氰化物溶液中浸泡过的。图灵的母亲则说他是在做化学实验时,不小心沾上的,她的"艾伦"从小就有咬指甲的习惯。但外界的说法是服毒自杀,一代天才就这样走完了人生。

今天,苹果电脑公司以那个咬了一口的苹果作为其商标图案,就是为纪念这位伟大的人工智能领域的先驱者——图灵。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017